Яна (pharaom) wrote,
Яна
pharaom

Свет воздействует на цвет.

Цвет - это свет, но освещенность еще и воздействует на него. Будь то цветная иллюстрация сцены из реальной жизни или только предположение того, как будет выглядеть цветное изображение, дизайнер обязан разбираться в таком вопросе, как освещение.
Для создания иллюзии глубины в каком-либо произведении дизайнер может показать тень при наложении одного предмета на другой. Независимо от количества источников света, тень обычно передается в виде приблизительной формы предмета с помощью какого либо дополнительного. Помимо этого, теплый цвет обычно отбрасывает холодную тень и наоборот. Например, у предмета красного может быть сине-зеленая тень.

Другом характеристикой цвета, света является стабильность. Это такая особенность зрительного восприятия, которая позволяет компенсировать различные условия, а так же виды освещения. Стабильность цвета - это психофизическая реакция, позволяющая нам распознавать его, а значит и предметы, независимо от яркости и типа освещения: флуоресцентное, естественное или искусственное. Мы различаем объект по определенному цветовому тону, т.к. он в основном отражает свет, имеющий определенную длину волны, конкретный цвет. Поэтому у мандарина оранжевый цвет, поскольку от него отражается оранжевого света больше, чем от других окружающих его объектов. Более того, по причине стабильности этот мандарин нам кажется оранжевым и на ярком солнце, и при свечах в затемненной комнате, поскольку наша система зрительного восприятия компенсирует изменения освещенности.
Цветовая адаптация также работает и при изменении окружающих условий. Например, человек заходит с улицы, где ярко светит солнце, в дом. Сначала ему покажется, что внутри темно, затем наши глаза постепенно привыкают, и мы начинаем различать истинную природу. Наше зрение и мозг постоянно подстраиваются под различные условия освещения.

Tags: Дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли и яблоки под снегом

    Я-то знаю, что можно одновременно и любить, и быть любимой. Мне не верят. Говорят, что любовь - пережиток прошлого, удел древних стариков. Сегодня…

  • Здесь неспокойно

    Сидишь себе тихонечко, никого не трогаешь, а они орут. Чего, спрашивается, орут? Сытые же, а орут...

  • Поздно

    Чаще всего, стараешься человеку помочь, предостерегаешь его от необдуманных шагов, а он не слышит тебя, думает, что ты просто так говоришь и идет по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments