Яна (pharaom) wrote,
Яна
pharaom

Культурологический апект цвета.

Цветовые характеристики предметов всегда имели большое значение для человечества, что нашло отражение в различных культурных феноменах -религии, ремеслах, архитектуре. Еще на заре цивилизации цвет служил людям, средством информации, символом, украшением. С древнейших времен светоцветовая палитра природного окружения является источником эмоциональных, эстетических переживаний человека.
Первобытный человек в красной краске узнавал кровь, огонь, тепло, солнце; белая краска была для него мифологическим аналогом света, чистоты, святости, жизни. Черный цвет у древних ассоциировался с мраком, ночью, смертью, злом. Цвет был важен магически - служил заклинательным средством, «помогая» человеку в общении с богами и духами. Три цвета - красный, белый, черный - долгое время были основными, затем к триаде присоединились: зеленый - цвет растений (у всех народов), желтый - земли (у греков и китайцев), синий - неба (у египтян и китайцев). Люди древних цивилизаций - египтяне, греки, римляне - использовали цвет в быту, в архитектуре, окрашивая здания внутри и снаружи.
Природа Египта с его жарким климатом, ярким солнцем, плоскими долинами, окрашенными в теплые оранжево-желтые тона, подсказала художникам использование синих, голубых, зеленых тонов. Так, в египетских храмах потолки были обычно голубые, украшенные изображениями звезд и солнца, а полы - зеленые, как берега Нила. В оформлении сфинксов, установленных вдоль аллеи, ведущей к храму Хатшепсут, были использованы желтый, синий, зеленый и красный цвета, которые являются контрастными по цветовому тону по отношению друг к другу: в желтый были окрашены лица и туловища сфинксов, синий - накладные царские бороды, зеленый и красный -полосы на головных платках. Контрастные цвета отчетливее и легче воспринимаются в условиях высокой освещенности.

Роспись на гробнице в Фивах.


Я не буду писать о том, что такое генератор и какой из них лучше. Об этом вы можете легко узнать на сайте in-green.com.ua. Там же есть цены и характеристики данного оборудования, благодаря которым вы и сможете определиться с выбором. А мы купили генератор буквально недавно на дачу. Соседям позавидовали. У нас новый поселок, свет подвели еще не всем, а при помощи генератора мы обеспечены светом. Теперь вот думаем электричество и не проводить. А зимой это оборудование отвезем родителям. У них часто не бывает света.
Tags: Дизайн, Искусство, Ландшафт
Subscribe

  • Можно ли и яблоки под снегом

    Я-то знаю, что можно одновременно и любить, и быть любимой. Мне не верят. Говорят, что любовь - пережиток прошлого, удел древних стариков. Сегодня…

  • Поздно

    Чаще всего, стараешься человеку помочь, предостерегаешь его от необдуманных шагов, а он не слышит тебя, думает, что ты просто так говоришь и идет по…

  • Коты

    В каждом уютном окне есть свой милый котик... Не представляю, как люди живут без котов. А у вас есть котики? Вы их любите?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments