Яна (pharaom) wrote,
Яна
pharaom

Выразительность в архитектуре.

Египтяне создали арсенал приемов, позволивший им достичь максимальной выразительности в архитектуре, -это оптические иллюзии, динамика восприятия, контрастные и нюансные световые и цветовые сочетания и гармонии.
Архитекторы Древней Греции активно использовали формообразующие свойства света (светотень), создавая различную глубину профилировки деталей на северных и южных фасадах сооружений, изменяя толщину крайних колонн. Древние греки считали цвет неотъемлемой частью формы и одним из главных свойств, создающих впечатление от предмета. Они прибегали к ярким краскам и контрастным сочетаниям. Ярко-красный цвет сочетали с зеленым, сурик с синим, контуры обрисовывали черным. Большие поверхности конструкций красили в белый цвет или цвет натурального материала (например, песочный). Это давало ощущение прочности. В отделке использовали чистый красный, зеленый и синий. Так, фон фронтона Парфенона в Афинах был синим; синими были также верхний пояс колонны и кольца на эхине; темно-синие триглифы контрастировали с красным цветом, фон которых был темно-красным (синий цвет хорошо воспринимается в условиях яркого солнечного света).
Tags: Архитектура, Дизайн
Subscribe

  • Можно ли и яблоки под снегом

    Я-то знаю, что можно одновременно и любить, и быть любимой. Мне не верят. Говорят, что любовь - пережиток прошлого, удел древних стариков. Сегодня…

  • Поздно

    Чаще всего, стараешься человеку помочь, предостерегаешь его от необдуманных шагов, а он не слышит тебя, думает, что ты просто так говоришь и идет по…

  • Коты

    В каждом уютном окне есть свой милый котик... Не представляю, как люди живут без котов. А у вас есть котики? Вы их любите?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments