Яна (pharaom) wrote,
Яна
pharaom

Древнеримские архитекторы.

Древнеримские архитекторы использовали преимущественно красный, зеленый, голубой и черный цвета. Фасады зданий из светлого мрамора и туфа не красили: натуральный материал хорошо контрастировал с окружающей природой и ярким цветом неба.После падения Рима наука о свете и цвете переживает особый - богословский -период. Суть отношения средневековья к свету и цвету можно выразить так: свет символизирует благо, добро, истину, разум, а тьма - зло. В средневековой цветовой системе существовала строгая иерархия: цвета «главные», «божественные» - белый, золотой (или желтый), пурпурный, красный, синий; ниже стоят зеленый и черный; серый, коричневый и другие смешанные и малонасыщенные цвета ученые и живописцы того времени как бы не замечают.
В готических соборах огромные оконные проемы выполнялись из цветного стекла, что обеспечивало создание внутри собора особой светоцветовой среды. В витражах использовали преимущественно вишнево-красные, пурпурные и синие тона, витражи в южных районах выполняли из стекла холодной цветовой гаммы (для снижения чрезмерной инсоляции).
В эпоху Ренессанса цвета начинают различать по тону, насыщенности и светлоте. Исаак Ньютон (1643-1727) первым объяснил природу света и цвета; его исследования лежат в основе современных научных представлений о свете и цвете. Ньютону принадлежат первые опыты по оптическому смешению цветов, их классификации и количественному выражению.


Я думаю, что ни для кого не секрет, что красивые шторы - это уже интерьер, даже если и мебель не очень новая. Но у меня все новое. После ремонта купили великолепную мебель, оформили стильный интерьер, знакомая сказала, что шьем шторы на заказ такие, что люди на улице останавливаются и заглядываются на окна. Я ей поверил и не пожалел. Да, мои окна вызывают восхищение не только с улицы, но внутри. Великолепное и гармоничное сочетание.
Tags: Архитектура, Дизайн
Subscribe

  • Здесь неспокойно

    Сидишь себе тихонечко, никого не трогаешь, а они орут. Чего, спрашивается, орут? Сытые же, а орут...

  • Под ногами зелень...

    Все, что не сползло с деревьев вчера, после мороза -7, сползло сегодня. Сегодня ночью было -10. Сейчас снова морозит... Хочется, чтобы уже пришла…

  • Мягкая мебель на реке Сож.

    Гомельские рыбаки на столько суровые, что даже мягкую мебель с дома на реку тащат... Это кресло мы увидели на реке Сож в субботу. В тенечке лежал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments