Яна (pharaom) wrote,
Яна
pharaom

Стили.

Стиль модерн формируется в конце XIX века. Для полихромии модерна характерно использование природных гармоний, построенных на неопределенных, разбеленных, пастельных тонах: серебристо-серых, дымчатых, зеленовато-пепельно-болотных, голубоватых и нежно-розовых, -цветовая гамма звучит минорно по сравнению с мажорной цветовой гаммой прежних стилей.
Особняком стоит богатая, насыщенная цветом архитектура Средней Азии. Это объясняется природой района: под палящим солнцем она монохромна, порой кажется серебристо-серой из-за выгоревшей на солнце или опушенной белесоватой зелени и зачастую бледно-голубого, тоже белесоватого, неба. Освещение не позволяет четко воспринимать округлые формы, так как полутень сливается с собственной тенью. Из-за этого мастера использовали яркие краски в архитектуре, в прикладном искусстве, в одежде, применяя небесно-голубой, белый и черный цвета, различные оттенки синего и зеленого, что обеспечивало благоприятный контраст при ярком свете и монохромной окружающей среде.
В XX веке использование цвета распространилось на другие аспекты жизни и творчества - промышленное производство, быт, медицину, технику. В связи с этим была фактически заново создана наука об измерении цвета, улучшена фотометрия. Наука о свете и цвете переживает период интенсивного развития - она становится точной, экспериментальной, использует математический аппарат и достижения физики, оптики, физиологии зрения. Решение практических и теоретических проблем способствовало становлению современного цветоведения, которое как направление выделил еще Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832).

Синий мир. Василий Кандинский.
Tags: Дизайн
Subscribe

  • Азербайджан: традиции и современность

    День Конституции в Азербайджане чтят, как во всякой другой стране. И отмечают его все, а не только граждане, принадлежащие к различным партиям и…

  • Города Прованса: Марсель.

    Прекрасная столица Прованса – знаменитый город Марсель. Город, в котором обязательно стоит побывать любителям истории и знатокам архитектуры. А еще…

  • Борнео

    Борнео - место, где можно отлично провести отпуск и увидеть много того, чего вы никогда не увидите больше нигде. Ведь остров Борнео - это уникальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments