Яна (pharaom) wrote,
Яна
pharaom

Categories:

Парижский бомонд у ног Гала

Венчание состоялось в феврале 1917-го в церкви Святой Женевьевы. Новоиспеченная мадам Элюар, несмотря на юный возраст (22 года) и отсутствие житейского опыта, быстро завоевывает благосклонность парижского бомонда, осваивается в издательских и литературных кругах. Блестящая образованность и необычная красота Гала не остаются незамеченными.
Каждый ее выход в свет становится сенсацией, вызывая восхищение мужчин и нервный трепет у дам. Она не зря писала в своем дневнике: «Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями».

Гала Элюар в начале романа с Сальвадором Дали (1930)
Гала Элюар в начале романа с Сальвадором Дали (1930)

Самые модные и экстравагантные наряды от Шанель, изысканные манеры великосветской дамы, широкие взгляды и независимые суждения сделали ее настоящим событием в жизни парижского литературного общества. Она поддерживала своего супруга, искала для него выходы на издателей и училась его философски раскрепощенному мировосприятию.

Элюар же, быстро добившийся признания публики, обожал супругу, но не мог отказаться от новых источников вдохновения. Он постоянно менял любовниц и делился с женой своими впечатлениями. Гала довольно скоро усвоила его уроки, распробовав сладость плотских утех, а ее чувственность порой граничила с нимфоманией. Оба супруга без стеснения экспериментировали в любви. Даже рождение дочери Сесиль в 1919 году не умерило аппетиты этой пары. Гала явно тяготилась материнскими обязанностями и с удовольствием доверила воспитание дочери свекрови, обожавшей внучку. Надо сказать, что материнские чувства вообще редко просыпались у Гала, в отличие от Элюара, который всегда был близок с дочерью. Когда Гала полюбит Дали, она спокойно вычеркнет дочь из своей жизни. Редкие встречи быстро сойдут на нет. Возможно, Гала посчитала предательством то, что во время Второй мировой войны, находясь в оккупированном немцами Париже, дочь, ради того чтобы выжить и прокормить семью, продала несколько картин Дали. И много лет спустя, находясь при смерти, она не захочет видеть Сесиль.

Поль Элюар (1895-1952) - знаменитый французский поэт, мастер любовной лирики
Поль Элюар (1895-1952) - знаменитый французский поэт, мастер любовной лирики

Свободный брак был для Элюаров нормой, понятия ревности не существовало. Пожалуй, одной из самых ярких любовных историй четы Элюар можно назвать треугольник, в котором принял участие немецкий художник Макс Эрнст. Он безумно влюбился в Гала, избрав ее натурщицей для своих полотен, и вскоре Элюары и Эрнст стали жить одной семьей. Позже, вспоминая то сладкое время, Гала откровенно будет высказывать сожаление, что «некоторые "анатомические особенности" не позволяли ей вступать в одновременный сексуальный контакт с двумя мужчинами...»
Возможно, Гала так и прожила бы до конца своих дней в роли музы великого французского поэта и жрицы свободной любви, если бы не встреча с молодым испанским безумцем Сальвадором Дали. Целых пять лет супруг надеялся, что Гала вернется, натешившись новым увлечением. Тщетно. Развод с Элюаром состоялся в 1934 году, но законной женой Дали она стала только после смерти бывшего мужа. А идея обвенчаться по законам церкви придет к Дали и Гала совсем уже в зрелом возрасте, в 1958 году.

Макс Эрнст (1891-1976) - немецкий и французский художник, один из лидеров мирового авангарда XX века
Макс Эрнст (1891-1976) - немецкий и французский художник, один из лидеров мирового авангарда XX века
Tags: Гала Дали., Знаменитости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments