Яна (pharaom) wrote,
Яна
pharaom

Встреча двух безумцев, или Жаркое лето 1929-го. Гала Дали.

Вряд ли можно сказать, что Сальвадор Дали и Гала полюбили друг друга с первого взгляда. Когда судьба сводит вместе столь эксцентричных и особенных людей, их поведение не всегда поддается логическому объяснению. Итак, жарким августом 1929 года Поль Элюар получил от своего нового знакомца Сальвадора Дали, молодого каталонского художника, приглашение посетить его дом в испанской рыбацкой деревеньке Кадакес, чтобы отдохнуть от каменных джунглей Парижа. Дали, которому было всего 25 лет, к тому времени уже прославился среди богемы как полусумасшедший гений, поскольку писал извращенные картины и шокировал общественность дикостью своего гардероба.

03-02-2014_15·40·35
Сальвадор Дали за рабочим столом

Гала вспоминала, что всю дорогу Поль не переставая рассказывал ей о великолепии Сальвадора, о новом короткометражном сюрреалистическом фильме «Андалузский пес», который он снял вместе с испанским режиссером Луисом Бунюэлем, впечатлившем ко всему привычный парижский бомонд. Гала даже начала раздражаться и заранее прониклась антипатией к новому знакомому.

Дали же был польщен, что такая знаменитость, как Элюар, да еще с супругой, приняла его приглашение. Он хотел встретить их во всей красе и сразу продемонстрировать свою эксцентричную натуру. Предвкушая удивление на лицах гостей, он усердно изрезал свою рубаху, выбрил подмышки и измазал их синькой, смешавшейся с кровью из случайных порезов, а за ухо засунул красную герань. Чтобы внести заключительный аккорд в эту композицию, Сальвадор изготовил из рыбьего клея, козьего помета и лаванды жутковатый парфюм, которым и натер свое тело. Он уже был готов к выходу, как, выглянув из окна дома, увидел приближающихся Элюаров...
Дали был потрясен: там, по пляжу, шла женщина его мечты. «Это была она! Я узнал ее по обнаженной спине. Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч - почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного, энергичного торса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной».
Дали взглянул на свое отражение в зеркале и понял, насколько нелеп его наряд. Когда он привел себя в порядок и вышел навстречу Полю и Гала, то выглядел практически идеально, одетый в белый летний костюм.
Несмотря на все безумные выходки, умопомрачительные наряды и взрывающие устои общества картины, Дали был застенчив в общении с женщинами - они вызывали у него оторопь. Таким он оставался всю жизнь, даже рядом с Гала. Зато ее раскрепощенности хватало на двоих.
Через пару лет после первой встречи с Гала Дали напишет: «Она призналась, что приняла меня за противного и невыносимого типа из-за моих лакированных волос, которые придавали мне вид профессионального танцора аргентинского танго... У себя в комнате я всегда ходил нагишом, но если надо было отправиться в селение, целый час приводил себя в порядок. Я носил безукоризненно белые брюки, фантастические сандалеты, шелковые рубашки, колье из фальшивого жемчуга и браслет на запястье».
Уже через несколько дней Гала изменила мнение о новом знакомом. Она рассмотрела в нем гения, полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. Если Элюар был талантлив, то Дали - явно гениален. Как в юности она поняла истинную ценность первых поэтических опытов Элюара, так и в дерзких, временами непристойных картинах Дали она увидела божий дар и величие.
Гала, взрослая, зрелая женщина, неожиданно почувствовала, что отныне ее сердце и разум целиком и полностью принадлежат этому молодому художнику, которого она старше на целых одиннадцать лет. Элюар ждал, что супруга переболеет каталонцем, но его надежды становились все более призрачными. В качестве сомнительной компенсации за рассыпавшийся в прах семейный очаг Дали нарисовал портрет Элюара и подарил его покинутому мужу. Он посчитал своей обязанностью запечатлеть лик великого поэта, у которого похитил музу.
Tags: Гала Дали., Знаменитости
Subscribe

  • Надежная империя Дали. Гала Дали

    Благодаря Гала Сальвадор Дали стал не просто почитаемым и известным художником, но настоящим королем сюрреализма. Он имел полное право утверждать:…

  • Сюрреалистические любовники. Гала Дали

    Гала и Дали, окончательно влюбившись друг в друга, отправляются в Париж. Теперь Гала намерена поставить на колени перед своим новым избранником весь…

  • Парижский бомонд у ног Гала

    Венчание состоялось в феврале 1917-го в церкви Святой Женевьевы. Новоиспеченная мадам Элюар, несмотря на юный возраст (22 года) и отсутствие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment